• 教材解析:必修2第三课《我国政府是人民的政府》
  • 吴 飞 广州市第七十五中学 2009-3-30 浏览() 【
  • 课程目标

    §2.5 列举生活中的事例,评议政府履行职责的表现;说明政府部门和公职人员依法行使职权对我们生活的影响和作用。

    学习目标

    1.知道我国政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关

    2.理解我国政府的四个主要职能

    3.了解政府的作用

    4.知道我国正在建设服务型政府

    5.理解为人民服务是我国政府的宗旨

    6.明确我国政府坚持对人民负责原则的基本要求

    7.了解国家和政府为公民求助或投诉提供的途径与方式

    8.了解公民学会向政府部门救助或投诉的作用与意义

    细说教材

    本课主要阐述了我国政府的性质与职能,分析公民该如何处理好与政府的关系。第一框主要讲述了政府的职能是管理与服务。通过对政府性质和政府职能的阐述,说明我国政府是便民利民的政府。第二框主要讲述政府的责任是对人民负责。通过对政府工作原则的阐述,进一步说明我国政府的性质是为人民服务的政府。本课主要有我国政府的主要职能、我国政府的宗旨和责任两个高考考点。

    一、政府的性质和职能

    1.政府的性质──我国政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关

    2.政府的职能

    (1)政府的职能有哪些(是什么)

    ①保障人民民主和维护国家长治久安的职能(保护国家或公民的权益,协调人民内部矛盾,打击、惩治犯罪)

    ②组织社会主义经济建设的职能(主要是进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务)

    ③组织社会主义文化建设的职能(宣传、理论或精神,科、教、文、卫、体等各项事业)

    ④提供社会公共服务的职能(公共基础、文化、卫生设施等建设,医疗、社保、计生,环保等)

    (2)政府为什么要履行这些职能(为什么)

    ──是由政府的性质决定的

    (3)政府如何正确行使职能(怎么办)

    ①切实履行自己的职能,把该管的事情真正管好

    ②坚持对人民负责的原则,提高办事效率,增强服务意识

    ③坚持依法行政,做好自身建设

    ④自觉接受监督

    (4)政府承担重要的职能,并不意味着政府包办一切。在社会主义市场经济条件下,一个负责任的政府,首先要明确自己的职权所在,做到不“失位”、不“越位”、不“错位”,把该管的事情管好

    (5)我国正在建设服务型政府,其根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平

    二、政府的责任

    1.政府的宗旨──为人民服务

    2.政府工作的基本原则──对人民负责

    (1)对人民负责原则的具体要求(是什么)

    ①坚持为人民服务的工作态度

    ②树立求真务实的工作作风

    ③坚持从群众中来到群众中去的工作方法

    (2)政府为什么要坚持对人民负责原则(为什么)

    ──主要是由我国的人民民主专政的国家性质决定的

    (3)政府应该让公民的求助有门、投诉有道(怎么办)

    ①政府向公民提供的求助或投诉的途径主要有:开设热线电话,设立信访部门,推行电子政务,依法建立行政裁决、行政复议和行政诉讼制度

    ②公民学会向政府部门求助或投诉,有助于解决自己的困难,维护自身的合法权益,也有助于政府不断改进工作

    知识构建

    http://www.pep.com.cn/sxzz/jszx/kb/bx2/jcpx/200903/W020090318284423310648.gif

    时政热点

    12008115日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,研究部署进一步扩大内需促进经济平稳较快增长的措施。会议确定了当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施,要求扩大投资出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实。

    2.民生是国家的根本,民生是最大的政治。在接连遭遇重特大自然灾害、经济发展面临更多挑战的情况下,2008年我国政府始终将保障民生放在重要位置,通过积极促进就业、保障教育、医疗和社保等社会事业发展,增加对受灾地区及低收入群体补助等多项措施,改善民生取得积极成效,推动了经济社会稳定和谐发展。

    真题演练 

    1.(2007年全国高考文综Ⅱ,32K市市镇两级政府每年拿出两亿元资金,逐步实施农村基本养老保险、农村居民基本医疗保险和农村最低生活保障三项工程,为农民构建起社会保障体系,实现了农民老有所养、病有所医和贫有所济。在这件事中,政府的角色是

    ①经济建设的组织者 ②公共服务的提供者 ③经济活动的调控者 ④公共权力的所有者

    A.①②③      B.①②④      C.②③④      D.①③④

    [答案]A

    2.(2007年江苏高考,29)“脱贫四五年,一病回从前;得了阑尾炎,白种一年田。”这是一位全国政协委员在今年“两会”期间提供的一段描述“看病难、看病贵”的顺口溜。对此,国家正在加强对医药生产和流通领域的监管,积极建设覆盖城乡居民的基本卫生保健制度。从政治常识看,国家的这一举措表明

    A.国家在履行管理经济的职能           B.国家在履行社会公共服务的职能

    C.医药卫生费用属于国家公共财政支出       D.体现了政协在国家管理中的决策权

    [答案]AB

    3.(2007年广东高考理基,58)“十五”期间广东省各级人民政府环保投入近2000亿元,实施了珠江综合整治等重大环保工程。这种现政府履行

    A.市场监管的职能                      B.组织和发展卫生事业的职能

    C.保护公共环境的职能                  D.维护社会秩序的职能

    [答案]C

    4.(2007年四川高考文综,34)作为2007年“十大惠民行动”的具体举措,四川省人民政府在深圳设立了异地办理第二代居民身份证受理点。当地川籍农民工可就地办理第二代居民身份证,不必再回川办理。此举可为办证农民工省去往返开销6亿元以上。这体现了政府

    ①坚持对人民负责原则               ②接受人民群众的监督  

    ③履行社会公共服务职能             ④履行管理经济的职能

    A.①③      B.②③      C.②④      D.③④

    [答案]A                                                   

    5.(2007年海南高考,8)为了预防、控制艾滋病的发生与流行,保障人体健康和公共卫生,20061月国务院颁布《艾滋病防治条例》,加大政府对艾滋病的监控防治力度,增加对艾滋病病人及其家庭的救助。对此我们可理解为,政府在

    ①提供公共服务                          ②依法履行流行病防控职责

    ③扩大艾滋病病人的公民权利              ④维护艾滋病病人的公民权利

    A.①②③      B.②③④      C.①③④      D.①②④

    [答案]D

    6(2008年全国高考文综Ⅱ,34) 面对我国粮油副食品价格大幅上涨现象,2007813日,国务院发出紧急通知,要求各地采取必要措施稳定粮油副食品价格。国家发改委随后发出通知,要求各级价格主管部门严查乱涨价案件,维护消费者的正当权益。这体现政府切实履行了

    ①公共服务职能    ②经济调节职能    ③市场监管职能    ④政治监督职能

    A.①②        B.②③        C.③④        D.①④

    [答案]B

    7(2008年北京高考文综,34) 下表是某县政府在2002年和2007年如开县长办公会的主要内容及次数统计。

    时间

    会议总数

    会议主要内容及次数

    2002

    20

    研究招商引资问题                 14

    研究社会治安管理问题               2

    研究提供就业信息和改善变业环境问题        2

    集体学习                     2

    2007

    20

    研究土地利用及征地补偿问题            3

    研究社会治安管理问题               2

    研究公路改造和基础设族建设问题          2

    汇集和传播经济信息                3

    研究低保和环保问题                6

    集体学习                     4

    如果从会议内容和次数来判断该县政府的行为,可以得出的合理结论是

    A.政府依然管子许多不该管的事            B.文化职能得到了显著增强

    C.社会公共服务职能得到了强化            D.政府职能的种类明显增加

    [答案]C

    8.(2008年广东高考,12)某县假冒伪劣现象严重,县政府推动该县各行业协会积极开展工作、加强行业自律,使得假冒伪劣商品大为减少。这说明

    A.建设有限政府,应逐步弱化政府职能      B.行业协会是政府宏观调控的职能部门

    C.政府应承担尽可能多的管理职能          D.政府应培育社会组织参与社会管理和公共服务

    [答案]D

    9.(2008年江苏高考,920077月,国务院启动城镇居民基本医疗保险试点,并将在3年内全面推开。这表明政府在履行

    A.保障人民民主和维护国家长治久安的职能         B.组织社会主义经济建设的职能

    C.组织社会主义文化建设的职能                   D.提供社会公共服务的职能

    [答案]D

    10.(2008年海南高考,7)针对粮肉食用油等食品价格持续上涨,国务院法制办牵头修订了《价格违法行为处罚规定》。2007年全国共查处价格违法案件6.1万件,查处串通涨价、哄抬价格案件70起,有力地维护了市场的正常秩序。这从一个侧面表明,政府有效履行了

    A.依法行政职能      B.市场监管职能      C.经济调节职能      D.公共服务职能

    [答案]B

    11.(2008年天津高考文综,312008年国务院机构进行的“大部制”改革中,新组建了住房和城乡建设部、人力资源和社会保障部,并把国家环保总局升格为环境保护部。这有利于我国政府

    ①严格约束政府组织         ②履行社会公共服务职能

    ③贯彻落实科学发展观       ④克服官僚主义和不正之风

    A.①②      B.②③      C.②④      D.①③

    [答案]B

    12(2008年上海高考共同部分,5) 国务院日前下发通知,规定从今年61日起禁止产销、使用超薄塑料购物袋,并将实行塑料购物袋有偿使用制度。这主要体现政府履行的职能是

    A.制定相关法律    B.协调人民内部关系    C.组织社会公共服务    D.实施科教兴国战略

    [答案]C

    能力测试 

    一、单项选择题 

    1.下列对我国政府性质的理解正确的是

    ①国家权力机关的执行机关      ②人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者

    ③国家权力机关                ④全体公民意志的执行者和捍卫者

    A.①②     B.②④     C.①③     D.②④

    2008315日,十一届全国人大一次会议审议通过了国务院机构改革方案。请回答第23题。

    2.这次国务院机构改革的主要任务之一是,围绕转变政府职能和理顺部门职责关系,探索实行职能有机统一的________体制。

    A.大部门        B.小部门        C.平行        D.垂直

    3.政府机构改革是政治体制改革的重要内容,是完善社会主义市场经济体制的必然要求。这说明

    A.生产关系一定要适合生产力状况               B.上层建筑一定要适合经济基础状况

    C.生产力一定要适合生产关系状况               D.经济基础一定要适合上层建筑状况

    4.下列活动中,属于履行政府职能的是

    ①中国体育代表团在第28届雅典奥运会上夺得32枚金牌 ②教育部颁布了《中华人民共和国义务教育法实施细则》 ③中共中央宣传部发出学习好、宣传好十七大文件的通知 ④中国人民银行决定从2008916日起下调金融机构存贷款基准利率 ⑤党的十七大修改党章 ⑥人民政协参政议政

    A.②③④⑥        B.④⑤⑥        C.①③⑤⑥        D.②④

    5.近年来,我国开展了声势浩大的“严打”斗争,集中力量打击暴力犯罪、黑恶势力等。我国的严打斗争是在行使

    A.保障和维护国家长治久安的职能           B.组织领导经济建设的职能

    C.组织社会主义文化建设的职能             D.提供社会公共服务的职能

    6.下列选项中,属于政府履行经济职能的有

    ①国务院根据统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放的原则制定经济和社会发展战略

    2008629日,十届全国人大常委会第二十八次会议审议通过了《劳动合同法》

    ③中共十七大报告提出要实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番

    200710月国务院决定取消和调整第四批行政审批项目  

    A.①③        B.①④        C.①②        D.②③

    7.由于雪灾造成了铁路中断,百万旅客滞留广州。广州市政府从200822日早上7时起启动琶洲预案,将进入广州乘火车的旅客全部疏导安置到广交会琶洲展馆的各个分区,并为旅客提供吃饭、保暖、卫生、医疗等服务。这体现了市政府积极履行

    A.建设政治文明的职能                       B.组织领导经济建设的职能

    C.提供社会公共服务的职能                   D.维护社会安定的职能

    8.政府履行职能对人民生活的影响主要表现在

    ①新生婴儿到派出所登记户口                 

    ②政府办学实施九年制义务教育   

    ③企业因经营管理不善而破产导致工人下岗     

    ④中国人民银行发行人民币供人们日常使用

    A.①②③          B.②③④           C.①②④           D.①③④

    92008325日,国务院召开新一届政府第一次廉政工作会议。温家宝总理指出,一些基层领导热衷于搞形象工程,置法律、政策和农民利益于不顾,官商勾结,以权谋私,以地牟利。这些人的行为

    A.侵犯了公民的政治权利和自由           B.违背了依法治国的原则  

    C.违背了对人民负责的原则               D.违背了从群众中来到群众中去的工作方法 

    10.山东省潍坊市12345市长公开电话系统,是山东铁通利用第四代呼叫中心技术,为潍坊市政府设计的独特而又实用的电话系统。遍及潍坊的63个政府机关部门,形成统一的便民电话网。市长公开电话有利于 

    ①政府做到对人民负责               ②政府全心全意为人民服务

    ③政府加强立法工作                 ④政府依法治国

    A.①②        B.②③④        C.①③④        D.①②④

    11.坚持为人民服务的工作态度,就是政府及其工作人员

    A.把工作的着力点放在研究、解决人民群众的生产生活上

    B.牢固树立为人民服务、真心实意对人民负责的思想,为人民谋利益

    C.深入群众、关注民生、体察民情、尊重民意

    D.提高全民族的道德素质和思想文化素质

    12.为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则。对人民负责原则表现在政府工作中的许多方面,其中在工作方法上的表现是 

    A.为人民服务                             B.求真务实       

    C.从群众中来到群众中去                   D.依法行政

    二、非选择题 

    13.背景材料:解决民生问题是社会和谐的关键。上学贵、看病贵、住房贵、就业难成为当前人们普遍关注的四大民生问题。

    辨题:政府有责任解决民生问题,政府应该把一切问题统统管起来。

    【问题探究】 

    14.在构建社会主义和谐社会中,J市发展了“我为构建和谐J进一言活动”。市政府通过网络、报纸、热线电话等多种渠道向全市人民征求意见。广大群众积极献言献策,仅网上留言每天就达上百条。市政府根据本市实际情况和市民的意见和建议,采取了以下主要措施:第一,统筹城乡发展,把解决“三农”问题作为建设和谐J的重点。第二,千方百计破解长期困扰老百姓的“看病难、就业难、上学难”问题。第三,开展评选“知荣明耻十佳公民”等活动,提高全民的道德素养。第四,坚决整治制药厂、造纸厂等企业的污染问题,保护和治理环境。第五,健全多渠道矛盾纠纷调处机制,化解矛盾纠纷;坚持经常性的严打工作,坚决铲除社会黑恶势力,维护社会安定。第六,建设和谐社区,充分发挥村委会、居委会的自我管理、自我服务和社会治安功能。第七,实行政务公开,开展“群众评议政府”活动。  

    在构建和谐社会的过程中,该市政府行使了哪些职能?

    【思维拓展】

    15.某市环境污染严重,违法建设、违法生产、违法排污的“三违”企业大量存在,群众反映强烈。市政府根据群众呼声,将整治的重点放在由干部失职、渎职、违纪违法和侵害群众切身利益行为引发的矛盾纠纷等难点热点问题上,并开展以“机关融入基层、干部融入群众、解决民生信访、化解基层矛盾、构建和谐城市”为主要内容的“双融双解一构建”活动。他们在乡镇建立了“便民信访举报工作站”,在村里建立了“便民信访举报工作点”,使信访问题在家门口得到解决,同时还建立“十长”接访制,全市各主要部门负责人在每周三负责接待来访群众,认真听取群众意见,现场解决群众反映的问题。      

    结合上述材料,运用有关知识说明,该市政府是怎样坚持对人民负责原则的?

    参考答案:

    一、单项选择题 

    1-5  AABDA    6-10  BCCCA    11-12  BC

    二、非选择题 

    13(1)我国政府是人民意旨的执行者和捍卫者,为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则,解决民生问题是政府应尽的职责。

    (2)政府担负着经济、文化、社会公共服务等职能,解决民生问题是政府应履行的职能。

    (3)政府承担着重要的职能,并不意味着政府包办一切。政府只有把该管的事情管好,才能成为人民满意的政府。

    14.(1)积极化解各种矛盾纠纷,严厉打击各种犯罪行为,履行了保障人民民主和维护国家长治久安的职能。

    2)增加对农村的投入,促进农村经济的发展,履行了组织社会主义经济建设的职能。

    3)加强思想道德建设,深入开展社会主义荣辱观教育.履行了组织社会主义文化建设的职能。

    4)建立农村最低生活保障制度、保护和治理环境,履行了社会公共服务的职能。

    15.该市政府根据群众意见,,整治污染企业,解决侵害群众切身利益行为引发的矛盾纠纷等难点热点问题体现了该市政府坚持对人民负责的原则。

    1)该市政府重视群众砰声,根据群众要求治污并改进部门工作作风,是关注民生、体察民情、尊重民意、为人民谋利益的具体表现,坚持了为人民服务的工作态度。

    2)该市政府采取措施,控制污染,建立“市长”接访制,把为人民服务落实到行动中,真抓实干,是求真务实工作作风的体现。

    3)该市政府主要部门负责人认真听取群众呼声,便民信访举报,是诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持了从群众中来到群众中去的工作方法。

      

    作者简介:吴飞,男,中学政治一级教师,广州市首批基础教育骨干教师,广州市中学政治教坛新秀,广州市白云区十佳青年政治教师。现就职于广州市第七十五中学,参加工作14年来,一直从事高中思想政治课的教学和科组长工作,共任教高中毕业班教学7届,科组长工作13年,教育教学理论水平和业务能力突出,积累了丰富的高考备考经验,所教班级在高考中多次取得优异成绩。多篇论文和课件在《广州教育导刊》《广东教育(教研)》等杂志上发表以及多次获得市、区各项奖励。

  • 返回顶部】 【关闭】 【打印
  相关文章
  • 暂无相关文章
  • 网友评论
  • 登录 现在有条评论 查看全部评论
  • 标题:
  • 内容:
  • 验证码: