• 江苏2010年学业水平测试说明解读《政治生活》
  • 2010-3-1 浏览() 【
  • 江苏2010年学业水平测试复习

    必修2《政治生活》考点解读与分析

    一、考点能力要求情况:

    《10年考试说明——政治生活部分》总共36个考点

    【A】22个考点

    【B】12个考点

    【C】2个考点

    二、考点解读与分析:

    第一单元  公民的政治生活

    考点1、国家的根本属性  A

    国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具,阶级性是国家的根本属性。

    【典型例题】

    【09】34.从本质上讲,国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具。

    【答案】正

    考点2、我国的国家性质及人民民主专政的本质  B

    (1)我国的国家性质:我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

    (2)人民民主专政的本质是:人民当家作主。其最大特点是对占全国人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌人实行专政。坚持人民民主专政,是社会主义现代化建设的政治保证。

    考点3、我国人民民主的广泛性和真实性  B

    (1)表现:

    广泛性 表现在:民主权利和民主主体的广泛性;

    真实性 表现在:人民当家作主的权利有制度、有法律、物质保障;随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现。

    (2)尊重和保障人权,保障人民依法享有广泛的权利和自由,是发展社会主义民主的内在要求。我国在尊重和保障人权方面取得的成就,充分反映了人民民主的真实性。(P6探究活动)

    【典型例题】

    【08】28.在我国,人民民主具有

    A.广泛性和普遍性          B.广泛性和真实性

    C.普遍性和阶级性          D.全民性和真实性

    【答案】B

    考点4、我国公民的政治权利和义务  A

    (1)政治权利:

    ①选举权和被选举权:这是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与国家管理的基础和标志;

    ②政治自由:包括言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,这是社会主义民主的具体表现;

    ③监督权:批评权、建议权、检举权、申诉权、控告权等。

    (2)政治性义务:①维护国家统一和民族团结;②遵守宪法和法律;③维护国家安全、荣誉和利益;④服兵役和参加民兵组织。

    考点5、公民参与政治生活必须遵循的基本原则  B

    (1)坚持公民在法律面前一律平等的原则。

    这是一条重要原则,表明公民平等地享有权利,平等地履行义务,平等地适用法律。

    (2)坚持权利与义务统一的原则。

    公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。要树立权利意识、义务意识。

    (3)坚持个人利益与国家利益相结合的原则。

    在我国,国家与公民个人的利益在根本上是一致的,当个人利益与国家利益产生矛盾时,个人利益要服从国家利益,这是公民爱国的表现,但这并不意味着公民要放弃个人利益。

    考点6、公民应依法有序地参与政治生活  B(P31综合探究)

    (1)为什么:公民积极有序地参与政治生活能够准确地表达自己的意愿;切实维护自己的合法权益;不断提高自身的政治素养和参与政治生活的能力;不断改善公共管理,创建文明祥和的新社区;有力促进政府机关的廉政建设。

    (2)怎样做:①必须在中国共产党的领导下,②遵守法律、规则、程序,③坚持公民参与政治生活的基本原则。

    【典型例题】

    【09】43.探究题(2)第二问:简述公民有序地参与政治生活的重要意义。

    【答案】(2)意义:公民有序参与政治生活,有利于我们真正享有民主生活;有利于检验我们的政治素养和培养公民意识。(2分)

    考点7、民主选举的几种方式  A

    (1)选举方式的选择:

    直接选举、间接选举、等额选举、差额选举。它们各有优点,也都存在一定的局限性。

    (2)制约选举方式选择的因素:

    社会经济制度、物质生活条件、选民的文化水平、国家性质。

    根据我国的基本国情,我国将在相当长的一段时间内采用直接选举与间接选举相结合的选举方式。

    【典型例题】

    【08】27.2006年7月1日至2007年12月31日,全国县乡两级人大进行了换届选举。目前,我国县乡两级人大代表的选举方式是

    A.直接选举和差额选举          B.间接选举和等额选举

    C.直接选举和等额选举          D.间接选举和差额选举

    【答案】A

    考点8、公民参与民主决策的方式  A

    ①社情民意反映制度、②专家咨询制度、③重大事项社会公示制度、④社会听证制度

    【典型例题】

    【09】43.探究题(2)“我为纲要献计献策”这一活动,主要体现了公民参与民主决策的何种方式?

    【答案】(2)①参与方式:社情民意反映制度。(1分)

    考点9、村民委员会、居民委员会的性质和发展基层民主的意义  A

    (1)村民委员会、居民委员会的性质:基层民主自治的组织

    (2)发展基层民主的意义:发展基层民主,保障人民享有更多更切实的民主权利,是我国发展社会主义民主政治的重要内容。实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主最有效的途径。

    【典型例题】

    【09】15.在我国,农村村民委员会和城市居民委员会是

    A.地方国家权力机关           B.基层党的组织机构

    C.地方国家行政机关           D.基层群众性自治组织

    【答案】D

    考点10、公民依法行使民主监督权的合法渠道  A

    ①通过信访举报制度;②通过人大代表联系群众制度;③通过舆论监督制度;④监督听证会、民主评议会、网上评议政府等。

    考点11、公民正确行使监督权的要求  C

    ①一方面,为了国家和人民的利益,要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律规定的监督权。

    ②另一方面,必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。(负责任)

    【典型例题】

    【08】41.(1)市政府设立“建言献策奖”,鼓励公民行使监督权有何重要意义?

    (2)刘俊杰的行为对我们正确行使公民监督权有何启示?

    【答案】(1)有利于提高政府行政水平和工作效率;有利于防止滥用权力;有利于作出科学决策;有利于维护人民的根本利益。(每点1分,答出三点即可得4分)

    (2)公民要勇于使用宪法和法律赋予自己的监督权;公民要负责任地行使监督权(或答要坚持实事求是原则);公民要依法行使监督权(或答要依照规则和程序办事)。(每点2分,答出两点即可得4分)

    第二单元  为人民服务的政府

    考点12、我国政府的基本职能  B

    (1)我国政府的性质:

    我国政府是国家权利机关的执行机关,是国家行政机关。

    (2)具体职能:

    ①保障人民民主和维护国家长治久安的职能

    ②组织社会主义经济建设的职能

    ③组织社会主义文化建设的职能

    ④提供社会公共服务的职能

    【典型例题】

    【08】24.从2008年春季起,江苏省为全省义务教育阶段学生免费提供教科书。这是省政府积极行使职能的表现。

    A.提供公共服务设施           B.组织社会主义文化建设

    C.维护国家长治久安           D.加强市场监督和管理

    【答案】B

    考点13、我国政府工作的基本原则  B

    (1)我国政府的宗旨:为人民服务

    (2)我国政府工作的基本原则:对人民负责

    (3)对人民负责的基本要求:

    ①坚持为人民服务的工作态度;

    ②树立求真务实的工作作风;

    ③坚持从群众中来到群众中去的工作方法。

    【典型例题】

    【09】18.我国“5·12”四川汶川特大地震发生后,党中央、国务院及时领导全国军民抗震救灾.抢救伤员,确保灾区人民群众生命安全,帮助和支援灾区人民灾后重建家园。这充分体现了

    ①党的宗旨是全心全意为人民服务    ②党坚持以人为本、执政为民

    ③我国政府坚持对人民负责的原则    ④我国政府忠实地履行其职能

    A.④        B.②③      C.②③④      D.①②③④

    【答案】D

    考点14、我国政府为公民求助或投诉提供的途径  A

    ①开设热线电话    ②设立信访部门

    ③推行电子政务    ④依法建立行政裁决、行政复议和行政诉讼制度

    考点15、我国的行政监督体系  A

    (1)行政系统外部的监督:国家权力机关的监督,中国共产党的监督,人民政协的监督,社会与公民的监督,司法机关的监督;

    (2)行政系统内部的监督(审计部门、法制部门、上级政府、监察部门)。

    第三单元发展社会主义民主政治

    考点16、人民代表大会的性质和职权  A

    (1)全国人民代表大会性质:最高国家权力机关。在我国的国家机构中居于最高地位。职权:最高立法权、决定权、任免权、监督权。

    (2)地方各级人大性质:地方各级国家权力机关。职权:讨论决定并监督实施本行政区域内的一切重大问题。

    【典型例题】

    【09】35.人民代表大会制度是我国的国家权力机关。

    【答案】误

    【08】7. 国务院是我国最高国家权力机关。

    【答案】误

    考点17、人大代表的职权  A

    (1)人大代表的法律地位:人民代表大会代表是国家权力机关的组成人员。

    (2)人大代表的产生与任期:人大代表由民主选举产生,每届任期五年。

    (3)人大代表的职权:审议权、表决权、提案权、质询权。(要与人大职权区分)

    【典型例题】

    【09】17.全国人大代表谭晶在十一届全国人大二次会议上提出议案,应加快《中国志愿服务促进法》的立法工作,规范志愿服务活动,保障志愿者合法权益,促进志愿服务事业健康发展。这表明,她在行使人大代表的

    A.提案权      B.表决权    C.审议权      D.质询权

    【答案】A

    考点18、民主集中制原则的含义  A

    民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。

    (记住:我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点,就是实行民主集中制)

    【典型例题】

    【08】25.人民代表大会制度是我国的根本政治制度,其组织和活动最重要的特点是国家机构实行

    A.民主选举制                B.民主决策制

    C.民主监督制                D.民主集中制

    【答案】D

    考点19、我国的根本政治制度  A

    以人民代表大会为基石的人民代表大会制度是我国的根本政治制度。

    考点20、中国共产党的性质与宗旨  A

    (1)性质:中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

    (2)宗旨:全心全意为人民服务。

    考点21、中国特色社会主义事业必须坚持中国共产党的领导  B

    (1)中国共产党的地位:

    中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。

    (2)中国特色社会主义事业必须坚持以中国共产党为领导核心:

    只有坚持中国共产党的领导,①才能始终坚持中国特色社会主义道路;②才能维护国家的统一、民族的团结,为社会主义现代化建设创造稳定、和谐的社会环境;③才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面建设小康社会的奋斗目标。

    【典型例题】

    【09】36.中国特色社会主义事业必须坚持中国共产党的领导。

    【答案】正

    考点22、中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政的含义  A

    (1)科学执政就是遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、制度和方法领导中国特色社会主义事业。

    (2)民主执政就是坚持为人民执政、靠人民执政,支持和保证人民当家作主,坚持和完善人民民主专政,坚持和完善民主集中制,以发展党内民主带动人民民主,壮大最广泛的爱国统一战线。

    (3)依法执政就是坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。

    (4)依法执政是中国共产党执政的基本方式,科学执政、民主执政要通过依法执政体现出来,又要靠依法执政来保证实现。依法执政有利于保证党始终发挥总揽全局,协调各方的领导核心作用。

    【典型例题】

    【09】16.发展社会主义民主政治,绝不照搬西方的政治制度模式。必须坚持

    A.民主选举、民主决策与民主管理三者的有机统一

    B.党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一

    C.政治建设、经济建设、文化建设和社会建设的统一

    D.物质文明、精神文明、政治文明与生态文明的统一

    【答案】B

    【08】29.中国共产党是我国的执政党,其执政的基本方式是

    A.科学执政          B.民主执政

    C.依法执政          D.文明执政

    【答案】C

    考点23、我国政党制度的基本内容  A

    (1)我国政党制度的地位:

    中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色的政党制度,是我国的一项基本政治制度。

    (2)政党制度的基本内容:

    ①通力合作的友党关系:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。中国共产党与各民主党派是亲密友党。

    ②多党合作的首要前提和根本保证:坚持中国共产党的领导。

    ③多党合作的基本方针:“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。

    ④多党合作的根本活动准则:遵守宪法和法律。

    ⑤多党合作的重要机构:中国人民政治协商会议,简称人民政协。

    【典型例题】

    【08】4.遵守宪法和法律是我国多党合作的根本活动准则。

    【答案】正

    考点24、人民政协的性质和职能  A

    (1)性质:人民政协是中国共产党领导的、具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

    (2)人民政协的职能:政治协商、民主监督、参政议政。

    【典型例题】

    【09】19.我国人民政协成立60年来,围绕团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督和      的职能。

    A.长期共存      B.肝胆相照       C.参政议政       D.荣辱与共

    【答案】C

    考点25、处理民族关系的基本原则及其相互关系  B

    (1)基本原则:民族平等,民族团结,各民族共同繁荣。

    (2)关系:相互联系、不可分割:

    ①民族平等是实现民族团结的政治基础;②民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件;③各民族的共同繁荣特别是经济的发展,又是民族平等、民族团结的物质保证。

    考点26、珍惜、巩固和发展社会主义民族关系  C (增加)

    我国已经形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

    生活在统一的多民族国家里,处理好民族关系问题,既是国家的重大问题,又是人们生活中必须面对的具体问题。自觉履行宪法规定的维护国家统一和全国各民族团结的义务,是每个中国公民的责任。作为当代青年学生,要把巩固和发展社会主义民族关系的责任付诸行动。(情感态度价值观)

    【典型例题】

    【09】21.2008年12月,教育部和国家民委联合发布《学校民族团结教育指导纲要(试行)》。要求全国中小学设置专门的民族团结教育课程。新时期加强民族团结教育有利于

    A.完全消除历史遗留下来的各民族间发展不平衡的问题

    B.各民族学生自觉履行维护国家统一和民族团结的义务

    C.保持着我国各民族“大杂居、小聚居”的民族分布特点

    D.我国少数民族保留自己语言文字和一切传统民间习俗

    【答案】B

    考点27、我国实行民族区域自治制度的坚实基础和优越性  B

    (1)坚实基础:统一的多民族国家的历史传统,“大杂居、小聚居”的民族分布特点,以及各民族在长期奋斗中形成了相互依存的民族关系,使我国的民族区域自治具有坚实的社会和政治基础。

    (2)优越性:①有利于维护国家统一和安全;②有利于保障少数民族人民当家作主的权利得以实现;③有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系;④有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展。

    【典型例题】

    2.jpg【09】20.1958年3月广西壮族自治区正式成立。50年来,在党中央和中央人民政府领导下,广西取得了辉煌的成就(见右图)。这充分体现了

    A.我国民族区域自治制度显著的优越性

    B.我国是一个团结和统一的多民族国家

    C.我国各民族在经济建设上实现了同步发展

    D.民族区域自治制度是我国的根本政治制度

    【答案】A

    考点28、我国宗教信仰自由政策的内容  A

    (1)我国实行宗教信仰自由;

    ①内涵:有信教、不信教的自由;有信仰这种或那种宗教的自由;有信仰这个或那个教派的自由;有过去不信教现在信教、过去信教而现在不信教的自由。

    ②地位:宗教信仰自由是法律赋予公民的一项基本权利,是我国尊重和保护人权的重要体现。

    (2)依法管理宗教事务;

    (3)坚持独立自主自办的原则;

    (4)积极引导宗教与社会主义社会相适应。

    【典型例题】

    【08】6. 我国公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由。

    【答案】正

    第四单元  当代国际社会

    考点29、主权国家的构成要素及基本权利和义务  A

    (1)主权国家的构成要素:人口、领土、政权、主权,其中主权是国家的生命和灵魂。

    (2)主权国家享有的基本权利:独立权、平等权、自卫权、管辖权。

    (3)主权国家必须履行的主要义务:不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端。

    【典型例题】

    【08】26.构成主权国家的基本要素有

    A.国体、政体、政府、公民       B.政党、民族、宗教、军队

    C.人口、领土、政权、主权       D.独立、平等、自由、民主

    【答案】C

    考点30、联合国的作用  A

    (1)联合国在维护世界和平与安全,促进经济、社会发展,以及实行人道主义援助等方面发挥着积极作用;

    (2)联合国也有局限性(如何适应国际形势发展的需要发挥更大的作用,联合国面临着诸多挑战,其改革任重道远)。

    考点31、我国在联合国中的地位和作用  A

    (1)地位:中国是联合国的创始国和安理会常任理事国之一。

    (2)作用:中国一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,支持按联合国宪章精神所进行的各项工作,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,在世界裁减军队、保护环境、保障人权和解决地区冲突等一系列全球性问题上发挥重要作用,对世界和平与发展做出了重要贡献。

    考点32、国家利益是国际关系的决定性因素  B

    (1)国际关系的含义:

    国家之间、国际组织之间以及国家与国际组织之间的关系,是我国通常所说的国际关系。其中,最主要的是国家与国家之间的关系。

    (2)国际关系的内容和形式:

    ①内容:政治关系、经济关系、文化关系、军事关系等;

    ②形式:竞争、合作和冲突是其基本形式。

    (3)影响国际关系的决定性因素:国家利益。

    ①国家利益是国家生存与发展的权益,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。

    ②国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。

    ③任何国家都不应以维护本国国家利益为理由,侵犯别国的主权和安全,干涉别国的内政。

    【典型例题】

    【09】41.(1)第二问:请指出中日韩建立三国伙伴关系的《政治生活》的理论依据。

    【答案】(1)国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。(2分)

    考点33、在国际关系中,我国必须维护自己的国家利益  B

    (1)我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益相一致。维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益,是完全正当的、正义的。

    (2)我国国家利益主要包括:安全利益、政治利益、经济利益。

    (3)我国在维护自身利益的同时,尊重其他国家正当的国家利益,维护各国人民的共同利益。

    【典型例题】

    【09】41.(2)阅读上述材料,谈谈在国际关系中,我国致力于维护自己国家利益和各国人民共同利益的理由。

    【答案】(2)①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。(1分)②我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益相一致。(2分)③促进世界和平和发展,符合中国人民和世界人民的共同愿望与根本利益。(1分)

    考点34、当前国际竞争的实质  A

    当今国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。

    【典型例题】

    【09】22.当前国际竞争的实质是以      和      为基础的综合国力的较量。

    A.军事  科技实力             B.政治  国防实力

    C.经济  科技实力             D.文化  国防实力

    【答案】C

    考点35、我国外交政策的决定因素  A

    我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。

    考点36、我国外交政策的基本内容  B

    (1)我国奉行独立自主的和平外交政策。维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨。

    (2)我国外交政策的基本目标:维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展。

    (3)我国外交政策的基本立场:独立自主。

    (4)我国外交关系的基本准则:和平共处五项原则。它包括:①互相尊重主权和领土完整,②互不侵犯,③互不干涉内政,④平等互利,⑤和平共处。

    【典型例题】

    【09】41.(1)第一问:材料一体现的我国外交政策的宗旨是什么?

    【答案】(1)维护世界和平,促进共同发展。(2分)

    【08】32.我国处理对外关系的基本准则是

    A.和平共处五项原则       B.非岐视性原则

    C.最惠国待遇原则         D.自力更生原则

    【答案】A

    三、复习思路与策略:

    第一轮:梳理知识点。教师带着学生对照考点测试要求,夯实基础,尽量做到考点“点点清”。适当加强练习;错题、相近、相似的习题集中。

    第二轮:汇总热点编制专题。如中共十七届四中全会主题、新中国成立60周年取得的伟大成就、改革开放30年巨变、二十国集团第三次金融峰会发表《领导人声明》、胡锦涛主席在联合国气候变化峰会上发表《携手应对气候变化挑战》重要讲话、国务院新闻办发表《中国的民族政策与各民族共同繁荣发展》白皮书、青年学生应担负起建设祖国的历史使命等。

  • 返回顶部】 【关闭】 【打印
  相关文章
  • 暂无相关文章
  • 网友评论
  • 登录 现在有条评论 查看全部评论
  • 标题:
  • 内容:
  • 验证码: